環境と健康、美容。
それぞれを大切にしながら、毎日の料理を考えるのは苦労します。
今回は簡単で美味しいビーガンソースで、あなたの料理を楽しくします。
ビーガンバーベキューソース
バーベキューソースは、スーパーで売っている商品しか手に入らないもののひとつです。しかし、あなたが思っているよりも家で作るのは簡単で健康的です。これを冷蔵庫に数ヶ月間瓶詰めすることができます。これは、焼きナス、豆腐、さらにはビーガンバーガーに使用するのに最適なビーガンソースレシピの1つです。
材料
- 有機ケチャップ 1/2カップ
- アップルサイダービネガー 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- ココナッツシュガー 大さじ1(または有機黒糖)
- 有機マスタード 大さじ1
- コショウ 小さじ1/2
- スモークパプリカ 小さじ1/2
- オニオンパウダー 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/2
- 水 1/3カップ
作り方
- 中火から強火にかけた小さな鍋で、すべての材料を混ぜ合わせます
- 泡だて器でまぜながら沸騰したら、火を弱火にします。
- 約15〜20分間、または液体が減って濃厚なソースができるまで煮ます。
- 煮たバーベキューソースが完全に冷めたら、密封容器に移して最大3週間冷蔵します。
ビーガングレイビーソース
マッシュポテトからビーガンミートローフまで、あらゆるものにかけることができます。最高に美味しいです。
材料
- しいたけ 1パック
- 玉ねぎ 中1/2個
- にんじん 中1本
- セロリの茎 1本
- にんにく(潰すかみじん切りにしたもの) 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ローズマリー、オレガノ、タイムなどのハーブ 合わせて大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ2
- 塩、ブラックペッパー 適量
- ベジタブルブイヨン(なくてもOK) 小さじ2
- 水 600ml
作り方
1. 野菜やしいたけを適当な大きさに切る。
(野菜は後で材料をミキサーにかけるか、ミキサーがない場合はこし器にかけるので、そこまで細かく切る必要はありません
2. 大きめの鍋にオリーブオイルを温める。
3. 玉ねぎを中火で透き通るまで炒める。
4. しいたけ、にんじん、セロリ、にんにくを入れて5分ほど炒める。
5. ハーブと小麦粉を入れて、さらに炒める。
6. ブイヨンとお水、醤油、バルサミコ酢を入れて沸騰させる。
7. 沸騰したら、弱火で10分ほど煮込む。
8. 野菜が柔らかくなったら、鍋の中身をミキサーにかける(ミキサーがない場合はこし器でこす)。
9. ミキサーにかけたものをもう一度温め、味をみて、塩やブラックペッパーで味を整えてできあがり!
保存しておきたい場合は、密封して冷蔵庫に入れれば5日ほど持ちます。
また、冷凍すれば2ヶ月は持たせることができますよ。
生ビーガンマヨネーズ
この生のビーガンの卵を含まないマヨネーズはサラダドレッシング、ディップ、スプレッドの素晴らしいベースになります。
材料
水 80ml
エクストラバージンオリーブオイル 60ml
レモン汁 大さじ 3
オーガニックマスタード 小さじ 1杯
アップルサイダービネガー小さじ 1
ココナッツシュガー 小さじ 3/4
ケルト海塩 小さじ 1/4
作り方
- すべての材料をミキサーに入れ、滑らかでクリーミーになるまで30〜60秒間、強でブラストします。
- 混ぜたものを密閉容器に移します。2〜3日の間は冷蔵で保存可能です。必要な分だけ作るのをおすすめします。
クリーミービーガンアボカドドレッシング
このクリーミーなビーガンアボカドドレッシングは、たった5分でヘルシーになり、クリーミーで美味しく、どんなサラダにもぴったりです!
材料
- アボカド 半分
- パセリ 適量
- 海塩 小さじ 1/4
- ライム汁 お好み
- エクストラバージンオリーブオイル 65ml
- 皮をむいたにんにく 2片
- 水 50ml~100ml
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