美味しいビーガンソースのレシピをご紹介

環境と健康、美容。

それぞれを大切にしながら、毎日の料理を考えるのは苦労します。

今回は簡単で美味しいビーガンソースで、あなたの料理を楽しくします。




ビーガンバーベキューソース


バーベキューソースは、スーパーで売っている商品しか手に入らないもののひとつです。しかし、あなたが思っているよりも家で作るのは簡単で健康的です。これを冷蔵庫に数ヶ月間瓶詰めすることができます。これは、焼きナス、豆腐、さらにはビーガンバーガーに使用するのに最適なビーガンソースレシピの1つです。




材料


作り方

  1. 中火から強火にかけた小さな鍋で、すべての材料を混ぜ合わせます
  2. 泡だて器でまぜながら沸騰したら、火を弱火にします。
  3. 約15〜20分間、または液体が減って濃厚なソースができるまで煮ます。
  4. 煮たバーベキューソースが完全に冷めたら、密封容器に移して最大3週間冷蔵します。


ビーガングレイビーソース


マッシュポテトからビーガンミートローフまで、あらゆるものにかけることができます。最高に美味しいです。



材料

  • しいたけ 1パック
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • にんじん 中1本
  • セロリの茎 1本
  • にんにく(潰すかみじん切りにしたもの) 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローズマリー、オレガノ、タイムなどのハーブ 合わせて大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 塩、ブラックペッパー 適量
  • ベジタブルブイヨン(なくてもOK) 小さじ2
  • 水 600ml


作り方

1. 野菜やしいたけを適当な大きさに切る。 (野菜は後で材料をミキサーにかけるか、ミキサーがない場合はこし器にかけるので、そこまで細かく切る必要はありません

2. 大きめの鍋にオリーブオイルを温める。

3. 玉ねぎを中火で透き通るまで炒める。

4. しいたけ、にんじん、セロリ、にんにくを入れて5分ほど炒める。

5. ハーブと小麦粉を入れて、さらに炒める。

6. ブイヨンとお水、醤油、バルサミコ酢を入れて沸騰させる。

7. 沸騰したら、弱火で10分ほど煮込む。

8. 野菜が柔らかくなったら、鍋の中身をミキサーにかける(ミキサーがない場合はこし器でこす)。

9. ミキサーにかけたものをもう一度温め、味をみて、塩やブラックペッパーで味を整えてできあがり!

保存しておきたい場合は、密封して冷蔵庫に入れれば5日ほど持ちます。 また、冷凍すれば2ヶ月は持たせることができますよ。



生ビーガンマヨネーズ


この生のビーガンの卵を含まないマヨネーズはサラダドレッシング、ディップ、スプレッドの素晴らしいベースになります。


材料

水 80ml

エクストラバージンオリーブオイル 60ml

無塩カシューナッツ 140g またはアーモンド

レモン汁 大さじ 3

オーガニックマスタード 小さじ 1杯

アップルサイダービネガー小さじ 1

ココナッツシュガー  小さじ 3/4

ケルト海塩 小さじ 1/4



作り方

  1. すべての材料をミキサーに入れ、滑らかでクリーミーになるまで30〜60秒間、強でブラストします。
  2. 混ぜたものを密閉容器に移します。2〜3日の間は冷蔵で保存可能です。必要な分だけ作るのをおすすめします。



クリーミービーガンアボカドドレッシング


このクリーミーなビーガンアボカドドレッシングは、たった5分でヘルシーになり、クリーミーで美味しく、どんなサラダにもぴったりです!



材料


作り方

アボカドのサイズに応じて、水50ml~100mlをフードプロセッサーに入れ、その他すべてをブレンドします。ドレッシングを薄くしたい場合は、さらに水を加えることができます。






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